[ 师资力量 ]


1、学科带头人

       刘飞飞,男,1962年11月出生,1983年江西理工大学(原江西(南方)冶金学院)冶金机械专业本科毕业,同年分配到江西理工大学冶金机械教研室任教,1986年至1989年在哈尔滨工业大学机械工程攻读硕士学位,硕士毕业回到江西理工大学机械系任教,创办了机电一体化学科专业并取得了该学科的硕士学位授予权;分别于1995和1998年破格晋升机械工程专业副教授和教授,2002年至2008年在北京科技大学机械电子工程专业在职读博士学位。现为江西理工大学电气工程与自动化学院院长,曾任江西理工大学研究设计院院长、科技处副处长、学科建设与发展规划处处长等职。担任硕士生导师,中国机械工程学会高级会员、中国有色金属学会计算机(自动化)学术委员会委员、江西省锻压学会常务理事、江西省金属学会冶金设备学术委员会秘书长、江西省计算机学会理事;《计算机测量与控制》、《机器人技术与应用》杂志编委会等。

       1996年被中国有色金属工业总公司确定为首批跨世纪学术和技术带头人,2001年以来一直为江西省高校中青年骨干教师和江西省高校中青年学科带头人,江西省高校“十二五”重点学科机械工程学科带头人,江西理工大学机械电子工程硕士点学科负责人,国家自然科学基金学科项目评议专家。

       主要从事智能机电系统及光机电一体化技术、工业机器人、高效矿冶机械设备及其自动化与动力学行为仿真、机器视觉与图像测量理论及技术、网络化智能检测技术与仪器、过程建模与控制等方向的教学与科研工作,先后主持研究了包括国家自然科学基金项目、国际科技合作科研项目在内的各类科研项目60多项,研究经费累计900多万元;研发的全自动铜阳极圆盘浇铸机组、阴极铜剥片机组、钨矿高效强化碱煮设备、机械零件图像测量系统、嵌入式PCB打孔数控系统、三氧化二砷生产线成品搬垛及钢带捆扎机器人、汽车同步器齿圈感应淬火机器人机组、基于物联网的塔机安全智能监控系统等一批有影响的科技成果已推广应用于企业,产生了巨大经济效益,获得省科技进步奖1项、市科技进步奖2项、省高校优秀科技成果奖2项,教育部科技成果1项,申请与授权国家专利8项;先后在《光电工程》等国内外公开发行的学术刊物及国际国内学术会议上发表了60多篇学术论文,其中多篇论文被三大检索工具收录。指导硕士研究生60多人,其中已毕业50多人;对研究生培养过程不断改革与探索并形成了“因材施教,三步渐进;理论实践,项目驱动;严谨规范,潜移默化;德能并蓄,创新立业”的研究生培养模式,所指导的研究生得到了系统的科研实践、专业学术素质等综合培养,具有扎实的专业基础和很强的分析问题解决问题能力,成为了用人单位的技术与管理骨干;主持与参与了5项省级教改课题的研究工作,并获江西省教学成果一等奖1项;主讲过6门研究生课程、4门本科课程。

2、学术梯队(包含梯队成员年龄、职称、学历、学位结构情况)

       通过近三年的建设,本学科通过引进与培养,已经形成年龄结构、学历层次、职称结构合理的学术队伍,其中享受国务院特殊津贴人员1人、省政府特殊津贴人员2人、省高等学校中青年学科带头人4人、省高等学校中青年骨干教师5人、江西省高等学校教学名师2人。现有中级职称以上从事教学、科研人员40人,其中正高职称15人,副高职称16人;具有博士学位教师21人,占52.5%;学术梯队成员平均年龄34.8岁,45周岁以下人员占80%以上。

       此外,本学科十分重视学术交流,近年来,先后选派教师到国内外讲学、进修、攻读学位或参加学术交流,开阔了学科成员的视野,提高了学术水平,建立了较为广泛的学术联系。宣传和扩大了本学科在国内学术界的影响,提高了本学科科研和学术水平,和国内外有色金属领域内的著名研究机构和科研院所取得了紧密的联系,为该学科的长远和可持续发展打好了坚实的基础。