[ 学科概况 ]

机械工程(省示范性硕士点)

       机械工程学科依托现有的省级实验示范中心机电工程实验中心以及工程实训中心、机器人技术及机械创新设计中心等,在“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”期间连续被评为江西省重点学科,也是江西省专业综合改革试点项目专业。

      2008年被教育部、财政部批准为第三批高等学校国家特色专业建设点,2012年被江西省教育厅批准为省级卓越工程师教育培养计划专业,2013年被教育部批准为国家级卓越工程师教育培养计划专业。2001年评为江西省品牌专业,2000年获机械工程同等学历申请硕士学位和工程硕士学位授予权,2003年江西省首批和2006年第二批示范性硕士点,2005年机械工程学科新增为一级学科硕士点。下设机械设计及理论机械制造及自动化机械电子工程车辆工程流体机械及工程5个二级学科。 

 

仪器科学与技术(校级重点学科)


       仪器科学与技术学科始建于2002年,是校级重点学科。仪器科学与技术学科依托我校在矿山冶金及大型矿冶机械制造行业的优势,围绕振兴精密制造和江西地方经济建设需要,面向钨钼稀土等矿山、有色、冶金精密仪器与装备等领域,瞄准有色行业的应用基础发展前沿,积极开展了有创新和特色的相关基础理论研究和技术开发,现已形成测试计量技术及仪器、精密仪器及机械、无线传感及网络和矿冶工艺参数在线检测分析理论及仪器4个具有较高学术水平和一定影响的特色研究方向。下设测试计量技术及仪器精密仪器与机械2个二级学科。