[ 重大科研成果 ]


       学科紧紧围绕有色金属、钢铁工业和江西省支柱产业,充分发挥区域特色资源优势,逐步形成了矿冶机械设备及工业特种机器人技术、近净成形技术、矿山机械现代化设计方法及破碎机机理研究、矿冶装备绿色摩擦学理论与技术、机电系统智能监控与故障诊断五个特色鲜明的研究方向。依托上述五个特色研究方向,本学科取得了一系列科学研究成果。

1、科研项目

       本重点学科的科研中期建设目标是:力争承担国家“863”、国家支撑计划项目等重大科研项目1项,力争承担国家自然科学基金项目6项,省部级项目10项,横向科研项目经费1000万元。

       2011.1-2013.6期间,本重点学科参与了1项“863”项目以及承担了1项国家级科研产业化重大项目,承担了国家自然科学基金6项、2013年又新获批国家自然基金项目6项,承担了江西省科技支撑计划项目2项以及其他省部级科研项目30项,纵向科研经费达到602.5万元(其中含2013年新获批6项国家自然基金项目经费227.5万元);横向科研项目20多项,经费达到1031万元;到“十二五”中期,本重点学科承担的各类科研项目总经费达到1633.5万元。目标超额完成。

2、科研成果

       本重点学科的科研成果中期建设目标是力争获得省部级科技进步奖1-4项;在国内外学术刊物和学术会议上发表论文330篇,其中核心期刊论文270篇,SCI、EI、ISTP三大检索论文达到60篇;出版专著与教材15部;授权发明专利3项。

       2011.1-2013.6期间,学科已获得省部级科技奖2项,其它科技奖2项;在国内外学术刊物和学术会议上发表论文409篇,核心期刊论文286篇,在SCI、EI、ISTP三大检索论文123篇,完成并超过中期目标,出版专著与教材11部,授权发明专利2项,申报并受理发明专利4项。

       因此,在江西省教育厅的大力支持和指导下,学科全体人员将继续共同努力,按照重点学科建设任务书中制定的目标和任务要求,完成了学科建设任务书中制定的中期建设的科研目标。